Как правильно выбрать оценщика?

На вопросы наших читателей отвечают председатель Некоммерческого партнерства «Нижегородская региональная коллегия оценщиков» (НП «Нижегородская РКО») Леонид Чернорудский и заместитель директора компании «Оценочный стандарт», представитель Российского общества оценщиков.
Светлана САЗАНОВА — 30.09.2008

Еще десять лет назад профессия «оценщик» была знакома лишь узкому кругу нижегородцев. Сейчас практически каждый обращается к специалисту этого профиля для того, чтобы произвести оценку недвижимости, ипотеки, своей фирмы или бизнеса. Как регулируется рынок оценочной деятельности в Нижегородской области в условиях, когда от государственного лицензирования осуществлен переход к созданию саморегулируемых организаций?

В последнее время часто говорят о саморегулируемых организациях, в состав которых входят специалисты-оценщики. Что это за организации, чем они занимаются?

Леонид Чернорудский:

- Саморегулируемые организации (СРО) – это наиболее крупные и наиболее активные профессиональные объединения оценщиков. С 1 января 2008 года вступили в силу изменения к федеральному Закону 135 ФЗ. Если раньше субъектами оценочной деятельности были компании, то есть юридические лица, то теперь субъект оценочной деятельности – это специалист-оценщик, лицо физическое. Он несет полную ответственность за достоверность, за точность работы, отвечает за результаты оценки. Тем не менее, не все оценочное сообщество приняло эти изменения однозначно. Споров было много, наша СРО писала коллективное письмо Президенту РФ. Мы считаем, что ответственность специалиста-оценщика перед потребителем несопоставима с той ответственностью, которую может нести юридическое лицо, то есть компания. Соответственно и возможности по качеству оценки у компании существенно выше, чем у специалистов-одиночек.

Закон был принят, однако рынок потребителей услуг оценки все-таки склоняется в пользу компаний, чьи специалисты входят в состав тех или иных саморегулируемых организаций оценщиков. Например, существуют рекомендации Ассоциации Российских Банков о работе в сфере оценочной деятельности в первую очередь с юридическими лицами.

У принятого закона есть свои плюсы: от неэффективного государственного регулирования оценочной деятельности мы надеемся выстроить эффективную систему саморегулирования. Так это делается во все мире.

Каковы функции саморегулируемых организаций?

Константин Захаров:

- Основные функции СРО на местах – защита профессиональных интересов, ведение реестра членов, контроль их деятельности. Каждый оценщик должен проходить поверку СРО не реже, чем один раз в три года. В случае если в СРО поступает жалоба на оценщика, проводится внеплановая проверка. Постоянный контроль деятельности оценщиков – членов СРО всегда играет в пользу потребителя.

Саморегулируемых организаций сейчас семь, они все общероссийские.

Для контроля над СРО создан Национальный совет по оценочной деятельности. В сентябре прошло первое заседание, председателем выбран Герман Греф.

Что нового в законе об оценке для потребителя?

Константин Захаров:

- Новые федеральные стандарты оценки расширяют перечень того, что должно быть прописано в отчете. В результате отчет об оценке стал более понятен для потребителя. В ближайшее время мы полагаем, что нормативная база, на которую опираются СРО, должна расшириться.

К слову, уже сейчас отчет об оценке, выполненный на пяти-восьми страницах, должен сразу насторожить потребителя. Только соблюдение формальных требований законодательства занимает порядка пяти листов текста. Прибавьте к этому финансовую составляющую отчета, подробную аналитику.

Кто может стать членом СРО?

Леонид Чернорудский:

-Одно из требований, которое саморегулируемая организация выдвигает к своим членам, – образование в области оценки. Решающее значение играет отсутствие судимости и страхование личной ответственности оценщика.

В СРО не принимаются члены других саморегулируемых организаций, которые оттуда исключены, в течение трехлетнего срока. Это своего рода запрет на профессию.
Обязательное условие – оплата компенсационного взноса. Все оценщики независимо от принадлежности к той или иной СРО, вносят 30 тысяч рублей. Компенсационный фонд остается незыблемым до наступления страхового случая.

Кто ответит за ошибку оценщика?

Константин Захаров:

-Деятельность оценщиков и оценочных компаний в обязательном порядке подлежит страхованию. У каждой СРО создан компенсационный фонд. Кроме того, прописано, что оценщик отвечает личным имуществом, в том числе имуществом организации, за результаты своей деятельности.

Но цена ошибки может быть такой огромной, что ни имущества оценщика, ни величины страхового покрытия не хватит на компенсации нанесенного некачественной оценкой ущерба. В нижегородской области таких прецедентов не было, а в России были.

Какую информацию для потребителя должен включать в себя договор об услугах оценки?

Константин Захаров:

- В договоре должны быть прописаны конкретные оценщики, с реестровым номером, который ему присвоила СРО, стажем работы, перечнем документов об образовании и номером страхового полиса. В этом случае заказчик оценки видит, специалист какого уровня будет готовить отчет об оценке.

Является ли лицензия показателем квалифицированности оценщика?

Леонид Чернорудский:

- Правомочными участниками рынка оказания оценочных услуг могут быть только специалисты – члены СРО. Я акцентирую на этом внимание, потому что недавно в одной газете шла речь об оценке квартиры для ипотеки. Юрист посоветовала обратиться в лицензированную организацию. Так вот, лицензии у оценщиков отменены!

По каким критериям можно определить стабильно, позитивно работающую компанию?

Леонид Чернорудский:

- Принадлежность к СРО – это первое. Стабильную компанию, работающую на рынке оценочной деятельности, можно определить по взаимодействию с крупными корпоративными клиентами, например, с банками. Большинство банков, особенно банки крупные, проводят дополнительный отбор оценщиков, их аккредитацию. Кроме общих требований к специалистам-оценщикам есть требования профессиональные. Например, их стаж, послужной список, категория. Есть дополнительные требования, связанные с рекомендациями от СРО.

На территории Нижегородской области работает ряд банков, которые очень серьезно подходят к аккредитации оценщиков, они проверяют отчеты. Оценщики- члены «Нижегородской РКО» получили аккредитацию во многих банках Нижегородской области.

Константин Захаров:

- Если клиент приходит в серьезный мировой банк, ему показывают перечень аккредитованных компаний, компетентность и квалифицированность специалистов не должна вызывать сомнение у потребителей услуг.

Можно обратиться к рейтингам оценочных организаций, например федеральному интегрированному рейтингу «Юниправэкс».

У серьезных нижегородских компаний порядка десятка специалистов-оценщиков, свой аналитический отдел.

Мы ежемесячно выпускаем обзоры по жилой и загородной недвижимости. Специалист-оценщик как физическое лицо, с моей точки зрения, не в состоянии соответствовать требованиях современного рынка потенциальных заказчиков оценки. Ну нельзя быть профессионалом во всем! Сочетание отработанной системы передачи опыта, профессиональной аналитики, собственных методик – все это в совокупности и делает компанию сильной.